Вы находитесь в Nashe Skolkovo

Этапы и проблемы введения ФГТ и ФГОС. Вопросы преемственности.

Начальная школа уже третий год работает по новым стандартам. В детских садах действуют так называемые ФГТ — федеральные государственные требования к образовательной программе. Что происходит в связи с этим в дошкольном и начальном общем образовании? Существует ли преемственность между детсадом и школой? Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в ноябре 2012 года в нашей школе. Пост-релиз этого мероприятия читайте ниже. Вопросы и комментарии можно оставлять после текста. На вопросы готовы ответить Асадулина Светлана Юрьевна (учитель начальных классов), Анкудинова Ольга Юрьевна (зам. директора по научно-методической работе), Подковыркина Жанна Валерьевна (директор школы).

 

       
  Ж. В. Подковыркина   С. Ю. Асадулина   О. Ю. Анкудинова  

 

15 ноября в школе состоялся Круглый стол «Этапы и проблемы введения ФГТ и ФГОС. Вопросы преемственности». В его работе приняли участие директор, заместитель директора по научно- методической работе и учителя начальных классов нашей школы, заведующие и старшие воспитатели соседних детских садов № 5, 36, 37 и 21, трое заместителей директора педагогического колледжа, представители факультета педагогического образования филиала КемГУ, а также методисты по дошкольному и начальному общему образованию ИМЦ управления образования.




Как отметила в своем вступительном слове директор школы Жанна Валерьевна Подковыркина, встреча эта была инициирована администрациями детских садов № 36 и № 5, чьи выпускники в большинстве своем становятся учениками школы № 8. По словам Жанны Валерьевны, жанр круглого стола был выбран потому, что ни семинар, на котором одни чему-то учат других, ни конференция, на которой оцениваются подготовленные выступления, — в данном случае не подошли бы. Реальная ситуация на сегодняшний день такова, что ни школьные, ни дошкольные педагоги не знают внутренней ситуации в учреждениях другой ступени. Это связано, прежде всего, с приходом образовательных стандартов нового поколения.

Определенный и неизбежный изоляционизм существования дошкольных учреждений, школ, учреждений профессионального образования, готовящих специалистов для садов и школ, сегодня, по мнению Жанны Валерьевны, очень нуждается в прорыве и объединении для понимания того, что происходит не с каждой ступенью образования в отдельности, а со всей системой образования.

В качестве опоры для начала разговора участникам встречи был предложен урок обучения грамоте в 1 г классе.


Учитель этого класса Светлана Юрьевна Асадулина третий год работает над внедрением ФГОС, заканчивает курсы тьюторов по этой проблеме, возглавляет городское методическое объединение учителей начальных классов. Она предложила на суд аудитории свое представление об уроке, отвечающем современным требованиям. С его обсуждения и начался разговор.

Дискуссию начала методист ИМЦ по начальному общему образованию Будакова Ольга Николаевна. Её заинтересовала целесообразность использования хорошо известных еще в «традиции» методов и приемов обучения, которые она увидела на уроке. Светлана Юрьевна отметила, что указанные приемы, по её мнению, «работали» на достижение цели урока, а потому имеют право быть. Новые стандарты не отменяют существовавшие ранее методики, просто весь учительский арсенал должен теперь работать не на результат ребенка в конкретном предмете, а на развитие его универсальных учебных действий.

Заместитель директора Анжеро-Судженского педагогического колледжа по производственной практике Гринцевич Наталья Викторовна, в свою очередь, заметила, что неважно, какими именно отдельными приемами достигается результат, важно, что присутствовавшие на уроке увидели новую, непривычную для «стажистов», степень свободы первоклассников, их настрой на поиск, на диалог. И это при том, что обучаются они всего два с половиной месяца.

Директор школы Жанна Валерьевна Подковыркина поинтересовалась у учителя, почему она ни разу не пошла по неверному пути при совместном поиске с детьми решения проблемы, ведь было немало таких предложений со стороны детей. Светлана Юрьевна объяснила это психологической особенностью семилеток: они запомнят этот неверный путь и дальше будут сбиваться на него. В этом её полностью поддержала канд. пед. наук, декан факультета педагогического образования филиала КемГУ Гравова Ирина Викторовна.

После обсуждения урока слово было предоставлено работникам дошкольных учреждений. О том, что такое федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и с какие проблемы в связи с ними решают сегодня сотрудники ДОУ, рассказала старший воспитатель детского сада «Счастливый островок» Пименова Светлана Владимировна.

С практикой планирования образовательной деятельности познакомила участников старший воспитатель детского сада «Журавушка» Кулакова Елена Николаевна.

Для работников школы стала новостью такая особенность, как отсутствие четко оформленного во времени и в пространстве занятия, прообраза урока. Вопросы работников школы были в основном на прояснение того, как организуется образовательный процесс в группе в отсутствие привычных занятий. И. В. Гравова интересовалась у коллег-дошкольников, есть ли как таковая методика обучения дошкольников вне занятий. Как выяснилось, есть лишь какие-то отдельные методические рекомендации, нет ни методики организации детей, ни методик оценивания их образовательных результатов.

Специалисты ИМЦ заметили, что ФГТ приняты еще в 2009 году и в скором времени нужно ожидать появления стандартов дошкольного образования, в которых, возможно, будет другой взгляд на вопросы организации образовательного процесса в детском саду. Не вызывает сомнений, что идеология будущих стандартов в дошкольном образовании будет та же, что и в школьном, и, следовательно, во главе угла должно быть обучение ребенка универсальным учебным действиям.

Ж. В. Подковыркина настаивала на том, что главная проблема в осуществлении преемственности между дошкольным и начальным общим образованием заключается в том, что нет сквозной, понятной и педагогам-дошкольникам и педагогам-школьникам системы оценивания образовательного результата. В первом и в начале второго класса в школе существует безотметочная система оценивания. В детском саду она априори без отметок. По мнению Жанны Валерьевны, именно в этот период должна действовать сквозная (т.е. единая для детского сада и школы) система оценивания образовательных результатов ребенка. Портфолио не может выполнить эту задачу, так как оно фиксирует какие-то результаты труда, но не дает педагогам представления о личностном росте ребенка, о развитии его компетенций. Учитель же, получая ребенка из детского сада, должен иметь представление о том, как он развивался. Необходимо определить, что должно лежать в основе системы оценивания.

О. Н. Будакова заметила, что на региональных мероприятиях, посвященных ФГТ и ФГОС, ей уже приходилось присутствовать при аналогичной дискуссии. Участники, в конечном счете, пришли к выводу, что в основе системы оценивания должны быть универсальные учебные действия. Оцениваться должна степень их сформированности.

Ж. В. Подковыркина продолжила. Важно дать учителю понятный инструмент оценивания сформированности УУД. Неплохо было бы поработать над этим коллективу, состоящему как из педагогов начальной школы, так и педагогов-дошкольников и тех, кто обучает будущих воспитателей и учителей начальных классов.

По итогам круглого стола было принято решение:

  1. Рассмотреть до конца учебного года возможность перехода в ДОУ на УМК «Предшкола нового поколения» с гарантией дальнейшего обучения детей, освоивших эту программу, по программе «Перспективная начальная школа» (взаимосвязанные УМК).
  2. Создать рабочую группу по разработке методики оценивания УУД в дошкольном учреждении и в начальной школе.
  3. Избрать руководителем группы Гумирову Надежду Михайловну, заместителя директора по научно-методической работе Анжеро-Судженского педколледжа.

 

  • Медиацентр

  • Успех каждого ребенка

  • Запись в 1 класс

  • Дорога памяти

  • Версия для слабовидящих

  • Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • Инновационная деятельность

  • Проект «Моя новая школа»

  • Поиск на сайте

  • Электронный журнал

  • Телефон доверия

  • «Горячие линии»

    Управление образования Анжеро-Судженска:
    6-58-22

     

    Министерство образования и науки Кузбасса:
    8 (384-2) 36-38-52

     

    Горячая линия по обеспеченности учебниками‎

  • Архив новостей