Ж. В. Подковыркина

 

 

Подковыркина Жанна Валерьевна — директор нашей школы. В октябре 2011 года в рамках Президентской программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования» обучалась в Томском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В очерке Жанна Валерьевна рассказывает о своих впечатлениях от посещения образовательных учреждений г. Томска.

 

Ж. Подковыркина

Из томских впечатлений

 

В октябре я провела почти три недели в Томске на курсах руководителей образовательных учреждений. Казалось бы — что удивительного? Кто из нас не был в Томске?! И все-таки я видела там нечто удивительное. Хочу этим поделиться с вами.

Вместе со мною за партами сидели руководители школ, гимназий, лицеев Кузбасса и Томской области. Я охотно соглашалась на приглашения съездить в гости в какое-нибудь из учреждений Томска. Времени на это практически не было (занятия по расписанию с 9.00 до 19.00, а порой и до 20.20). Побывать удалось в Сибирском лицее, на физическом факультете ТГУ и в школе «Эврика-развитие».

В Сибирский лицей нас (меня и троих моих коллег) привез заместитель директора Виктор Викторович Дубич. За один обеденный перерыв мало что можно увидеть. И все-таки.

Объявление в коридоре Сибирского лицеяОбъявление в коридоре Сибирского лицея   

Мы заглянули в каждый класс, обошли все коридоры… Самые яркие впечатления от репетиции осеннего бала. Ученики старательно, с самыми серьезными лицами разучивали мазурку в холле второго этажа. Жалею — не сфотографировала. Зато есть фото расписания этих репетиций с доски объявлений (чтобы не подумали, что обманываю). Результаты ГИА и ЕГЭ в этом лицее — дай бог каждому! Как думаете — может мазурка помогает? Или полонез…

На физфак ТГУ нас в том же составе, кроме В. В. Дубича, привез Павел Анатольевич Назаров, директор Физико-математической школы при ТГУ. Кроме директорства в этой школе, он еще преподает физику в университете.

П. А. НазаровП. А. Назаров   

Я всегда с большим пиететом отношусь к естественникам и «технарям». Они понимают что-то такое, что мне понять не дано (для тех, кто не знает, — я филолог). Но, честное слово, то, что я увидела здесь — из разряда впечатлений на всю жизнь.

Я фотографирую кабинетЯ фотографирую кабинет   

На физфаке мы были в демонстрационном кабинете. Он представляет из себя большую кладовую-мастерскую. Здесь хранится лабораторное оборудование, точнее несметное его количество. Демонстрации происходят прямо здесь для небольшого количества студентов (например, для участников спецсеминара) или выносятся в лекционные аудитории. В эти аудитории есть выходы прямо из кабинета (даже на другие этажи). Оборудование хранится в шкафах, которым столько же лет, сколько и самому университету. А ТГУ, между прочим, самый старый университет за Уралом. Он открыт в 1888 году. Здесь все дышит стариной и уважением к тем, кто работал здесь раньше. Эти люди здесь не просто на портретах, — они в рассказах тех, кто работает сегодня. Что ни рассказ — легенда! Демонстратор — это режиссер-постановщик эксперимента. Про себя демонстраторы говорят, что они особая каста, особая профессия, и эта профессия передается только «по наследству», из рук в руки. Все демонстраторы еще и лекторы, но вот далеко не все лекторы — демонстраторы. Многие «штучки» они изготавливают прямо здесь, в кабинете: заглянув за шкафчик позапрошлого века, можно увидеть мастерскую. По её внешнему виду несложно догадаться, с какой интенсивностью она эксплуатируется. Один из демонстраторов — колоритный седой доцент Георгий Николаевич Сотириади (с внешностью такой же греческой, как и его фамилия), немножко стесняясь и оправдываясь за рабочий беспорядок, показывал нам её.

В демонстрационном кабинетеВ демонстрационном кабинете   

Преподаватели-легендыПреподаватели-легенды   

Г. Н. СотириадиГ. Н. Сотириади   

За шкафами прячется мастерскаяЗа шкафами прячется мастерская   

Сотириади: «Извините за беспорядок, гостей не ждали!»Сотириади: «Извините за беспорядок, гостей не ждали!»   

Один из местных раритетов: изготовлен в позапрошлом веке, используется без скидки на возрастОдин из местных раритетов: изготовлен в позапрошлом веке, используется без скидки на возраст   

Ещё один шкаф-долгожительЕщё один шкаф-долгожитель   

…и его колоритный замок…и его колоритный замок   

Пока Павел Анатольевич Назаров (или просто Пан-директор) показывал нам чудеса с современной техникой (мол, не древностью единой мы тут живы), Сотириади исчез. Мы (а это три филолога: я, директор одной школы Томского района и учительница русского языка — победитель областного «Учителя года-2011») рассматривали через документ-камеру какие-то «стеклышки с внутренним напряжением». Павел Анатольевич рассказывал что-то о специально созданном напряжении, поляризации. Мало что поняла, но одно теперь знаю точно: мир (точнее микромир) через документ-камеру гораздо симпатичней, чем без неё. Да что там — он просто прекрасен!

Знакомлюсь с документ-камеройЗнакомлюсь с документ-камерой   

Вернулся Сотириади и с мальчишеской радостью сообщил, что он договорился для дорогих го́стий с хранителем музея истории физики и нам там проведут настоящую экскурсию.

Перед осмотром музея (слева направо: я, П.А.Назаров, И.Н.Анохина, С.А.Хатькова)Перед осмотром музея (слева направо: я, П.А.Назаров, И.Н.Анохина, С.А.Хатькова)   

Мы пошли в музей. Он в этом же корпусе. Музей замечательный. Он собирался силами многих энтузиастов на протяжении более ста лет. Первый в списке этих собирателей — П. А. Кондратьев. Экспонаты уникальные: рабочий фонограф Эдисона, телефон Белла, механический телевизор, эталон метра из Кэмбриджа… Огромное множество старинных приборов, появление которых в Сибири зачастую имеет замечательную историю со словами «первый», «впервые». Если повезет и вы побываете здесь, то эти истории вам расскажет заведующая и хранительница музея Ида Николаевна Анохина. Можно без натяжки говорить о том, что физика в Сибири начиналась с Томского университета, с его первого ректора и первого заведующего кафедрой физики Н. А. Гезехиуса. Именно он привез в Томск первые приборы, которые теперь украшают музей. Его преемник на кафедре физики профессор Капустин продолжил традицию пополнения лабораторной базы самым современным оборудованием. Например, рентгеновская установка появилась в Томском университете в 1896 году (удивительные свойства известных лучей были открыты Рентгеном лишь годом раньше — в 1895).

Телефон А. БеллаТелефон А. Белла   

Директор музея показывает фонограф ЭдисонаДиректор музея показывает фонограф Эдисона   

Механический телевизор, 1932 г.Механический телевизор, 1932 г.   

Радиоприемник, 1930 г.Радиоприемник, 1930 г.   

В советское время покупать дорогостоящие приборы стало сложно и в Томске появилась мастерская по изготовлению физических приборов, которая умела обеспечивать достойный уровень качества. Здесь всегда стремились к соответствию мировым научным стандартам. Может секрет в «правильных генах» томской науки, которая начиналась от лучших столичных «кровей». Например, знаменитая томская «научка» (научная библиотека ТГУ) в своей основе — это частные библиотеки русской аристократии: Г. А. Строганова, В. А. Жуковского, С. М. Голицина, библиотека Екатерины II и другие. Инициировало приобретение библиотек томское купечество. Они же вкладывали немалые деньги в создание материальной базы университета.

Я уезжала из этого места, преисполненная благодарности томским купцам позапрошлого века, этим соавторам Сибирских Афин, добившимся того, чтобы в сибирском тогда еще захолустье появился передовой центр науки. Это был, как сказали бы сейчас, настоящий пример социальной ответственности бизнеса.

Уходя, мы оставили запись в книге отзывов, которая была начата в 2009 году Нобелевским лауреатом Ж. Алферовым, который присутствовал при втором рождении музея в новом отремонтированном помещении.

Еще в один из дней мы довольно большой компанией отправились в школу «Эврика-развитие», которая находится недалеко от академии госслужбы, где мы учились. Нас ожидала директор Долгова Людмила Михайловна. В коридорах она с удовольствием показывала росписи на стенах, которые они называют стилем своей школы.

Л.М.Долгова показывает росписи на стенахЛ.М.Долгова показывает росписи на стенах   

Роспись в коридоре школыРоспись в коридоре школы   

Ещё одна роспись в коридореЕщё одна роспись в коридоре   

Школа средняя, с первого по одиннадцатый класс. Школа «Эврика-развитие» — первая инновационная школа в Томске и одна из первых в России, возникшая в рамках движения авторских школ «Перемена», а затем – образовательной сети «Эврика». Начальную школу они называют полисистемной — здесь реализуются различные педагогические системы: развивающее обучение (Д.Эльконин – В.Давыдов), свободная педагогика (ориентированная на школу Л.Толстого), Вальдорфская педагогика, школа М.Монтессори. А с 1997 г. это еще и школа индивидуальных образовательных программ с тьюторским сопровождением. Я не хочу в своем очерке рассказывать о том, что из себя представляют эти системы (кто не знает — найти несложно), я хочу рассказать о своих впечатлениях от школы, ну, и показать кое-что на фото.

Я впервые увидела классы Монтессори. Еще будучи преподавателем вуза, я рассказывала студентам принципы школы Монтессори, но вошла в такой класс впервые. В таком классе одновременно обучаются дети разного возраста (от 7 до 11 лет). Класс Монтессори — зрелище очень непривычное. Хаотично, на первый взгляд, расставлена мебель, великое множество предметов, дети по одному или малыми группками занимаются разными делами… Мы входим и девчонки, ближние от двери, оторвавшись от своего занятия, очень деловито, по-взрослому и даже чуточку обиженно говорят: «Предупредили бы, что придете, — мы бы прибрали здесь».

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе Монтессори

В классе МонтессориВ классе Монтессори   

Никто не бросил свою работу и не принялся особо рассматривать нежданных гостей, обращаться к нам с разговорами или ждать разговоров от нас. К слову, и учительницу-то удалось увидеть не сразу. На привычном месте во главе класса её нет. Она сидела в дальнем уголке с одним мальчиком и они что-то обсуждали, держа одну книгу на двоих. Я прошла по классу, с некоторыми ребятами поговорила. Кто-то с гордостью показал мне свой дневник самооценки. «Ничего себе, как же он у тебя разрисован», — говорю я ему. Он в ответ: «Это же мой дневник. Мы с другом украсили обложку. А Вам что — не нравится?!» Мне нравилось. В этой обстановке мне это очень нравилось.

Дневник самооценки

Дневник самооценкиДневник самооценки   

Девочка 10 лет принялась мне показывать свое портфолио: «Я уже четыре раза на олимпиадах побеждала!».

Посмотрите на моё портфолиоПосмотрите на моё портфолио   

Коридоры школы «живые»: на стенах наглядные результаты уроков.

Школьный коридор

Школьный коридорШкольный коридор   

Под потолком школьного коридора — Солнечная системаПод потолком школьного коридора — Солнечная система   

Школьный коридор

Школьный коридор

Школьный коридор

Школьный коридорШкольный коридор   

По этим коридорам мы попали в «другое измерение» — на территорию Вальдорфской системы. Здесь все по-другому и выглядит, и звучит.

В мире ВальдорфаВ мире Вальдорфа   

Обитатели Вальдорфа

Обитатели Вальдорфа

Обитатели Вальдорфа

Обитатели ВальдорфаОбитатели Вальдорфа   

Каждый ученик в Вальдорфской системе играет на блокфлейте. В одном из классов ребята распевали гимн во славу Иисуса Христа, аккомпанировали на флейтах. Удивительно, но среди томичей немало поклонников немецкого педагога Штайнера, создавшего свое педагогическое учение в Германии почти сто лет назад.

Что интересно, по утверждению директора, на уровне освоения образовательных программ не сказывается выбор педагогической системы, и единые тесты, предлагаемые департаментом образования четвероклассникам, одинаково успешно выполняют и те, кто учится в классах Монтессори, и кто обучается в системе развивающего обучения, и в классах свободной педагогики, и по Вальдорфской системе. Вот такая она — школа «Эврика-развитие», увиденная мною поздней осенью 2011 года.

  • Версия для слабовидящих

  • Электронный методический ресурсный центр

  • prof
  • ТОСЭР

  • Поиск на сайте

  • Конкурсы 2017-2018

  • Госуслуги

  • Электронный журнал

  • «Горячие линии»

    Управление образования Анжеро-Судженска:
    6-58-22

     

    Департамент образования и науки Кемеровской области:
    8 (384-2) 36-38-52

     

    Горячая линия по обеспеченности учебниками‎

  • Телефон доверия

    6-34-85 Дорогие дети! Если вам тяжело, если вы не можете найти выход из какой-то ситуации, если вам почему-то проще рассказать о своей проблеме незнакомому человеку, то на помощь вам придут специалисты телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Звонок бесплатный и анонимный для всех. 6-34-85

  • Архив новостей