И. Г. Якупова, В. Михеева

 

В марте 2015 года ученица 8б класса Михеева Валерия со своим классным руководителем Инзилёй Гумаровной Якуповой побывали в гостях у Варвары Ивановны Машнёвой, 40 лет проработавшей учителем начальных классов в школе № 27 и в нашей школе № 8. Варваре Ивановне в эту встречу захотелось рассказать о своём военном детстве. И какая же это удивительная история оказалась!..

 

И. Якупова, В. Михеева

Из воспоминаний Варвары Ивановны Машнёвой

 

Рикардо Эредия, Вильясанте Пилар, Мендиола Марселина, Кобенья Хулио… Нет, это не актеры испанского сериала. Это имена воспитанников Ивановского интернационального детского дома, или Интердома, воспитанницей которого была и Варвара Ивановна Машнева. В руках у неё фотография, на которой мы видим участников драматического кружка, и, глядя на неё, она продолжает вспоминать их имена: англичанин Гиббонс Том, немец Грюйн Эрнст, венгерка Ракош Лена. Кобенья Хулио впоследствии стал директором детского дома. Среди тех, кто запечатлен на снимке, есть и она, тогда еще Варвара Мохова. На фотографии ей 16 лет.

Актёры драматического кружка. В.И. Машнева крайняя справа во втором рядуАктёры драматического кружка. В.И. Машнева крайняя справа во втором ряду   

Родилась Варвара Ивановна в 1935 году в деревне Василево Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Рано осиротев, воспитывалась у бабушки с дедом, но ещё и в школу не ходила, когда осталась совсем одна. Варвара Ивановна вспоминает, что старший брат в это время служил в Красной армии, трудился на стройке по возведению Берлинской стены. Так Варвара Ивановна оказалась в районном детском доме, где пошла в школу и закончила 4 класса. Директор детского дома, Тимофей Захарович, которому не дали разрешения удочерить девочку, отвёз ее в Иваново и устроил в Интердом. Варвара Ивановна вспоминает, что увидев её, кто-то из преподавателей сказал: «Наконец прибыла настоящая русская Варвара», — русских в Интердоме было мало.

Ивановский интернациональный детский дом был основан в 1933 году по инициативе Стасовой Е. Д., председателя МОПРа (Международной организации помощи рабочим), и иваново-вознесенских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран. Создание такого детского дома было проявлением интернационализма и доброй воли советских граждан по отношению к осиротевшим детям борцов-антифашистов в Испании, борцов с диктаторскими режимами в странах Африки и Латинской Америки, к детям многих прогрессивных деятелей всего мира.

«Вначале было много китайских детей», — вспоминает Варвара Ивановна, но в 1949 году, после основания КНР, детей увезли на родину. Варвара Ивановна помнит, как на перроне их провожали: детей увозили спецпоездом, проводы были торжественные, работала съемочная группа, снимали документальное кино. После отъезда китайцев, из Москвы приехали испанцы. Некоторые из них запечатлены на той фотографии, с которой начались воспоминания бывшей воспитанницы детского дома. Были и иранцы, греки, немцы, англичане. Гиббонс Том, уезжая на родину в Англию, подарил свою детскую фотографию, которую до сих пор бережно хранит Варвара Ивановна.

Том ГиббонсТом Гиббонс

За свою восьмидесятилетнюю историю воспитанниками детского дома были дети из почти 80 стран земного шара. Национальный состав детей Интердома стал индикатором социальных потрясений в различных уголках мира. Гражданская война в Испании — испанские дети, революционное движение в Иране — иранские дети, приход хунты в Греции и в Чили — греческие и чилийские дети, гражданские войны в странах Африки — ангольские, эфиопские и нигерийские дети. Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и многих других мест. В ходе гражданской войны в Испании в Интердом не раз прибывали испанские дети. Развитие революционных событий в Китае привело в Интердом много китайских воспитанников.

Ивановский Интердом стал для них вторым домом, Россия — второй родиной. Наша страна, её жизнь, история, культура объединила их всех в единую общность с российским народом, что ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда 54 воспитанника добровольно ушли на фронт. 16 из них не вернулись с войны, в том числе Курт Ремлинг, немецкий антифашист.

Архитектурный комплекс интернационального детского дома был спроектирован Николаем Ивановичем Порхуновым. Здание было выстроено в стиле конструктивизма и сверху напоминало серп и молот. На первом этаже были комнаты для мальчиков, на втором для девочек. В комнате жили по 6-8 человек. По тем временам обстановка была очень комфортной. Варваре Ивановне запомнился паркетный пол, который натирали до блеска. В 1991 году старое здание было снесено и на его месте построили новые корпуса.

Жизнь в Интердоме была интересной и насыщенной. Учиться ходили в городскую школу № 37. Рядом с детским домом находился стадион «Локомотив», где тренировались и любили устраивать состязания воспитанники детского дома. Варвара Ивановна говорит, любимой игрой были казаки-разбойники. В самом детском доме было множество кружков. Варвара Ивановна занималась в драмкружке, руководителем которого был актёр городского драматического театра Шереметьев Анатолий Пантелеймонович. Многие из них не были сиротами. По словам Варвары Ивановны, среди воспитанников была дочь Главнокомандующего Китайскими войсками, сын руководителя компартии Греции, племянники известной испанской антифашистки Долорес Ибаррури. Сама Долорес никогда в Интердом не приезжала, но её муж забирал племянников на лето. После окончания детского дома многие воспитанники учились в Москве, но на каникулы приезжали в детский дом. Так и Варвара Ивановна, поступив в Ивановское педучилище, жила в родном для неё Интердоме. Кроме того, в течение всего обучения в педучилище, интердом обеспечивал воспитанницу всем необходимым для учёбы и жизни.

Варвара Ивановна,  1996 годВарвара Ивановна, 1996 год

После окончания педучилища в 1956 году Варвара Ивановна по комсомольской путевке отправилась в Сибирь. Так Анжеро-Судженск стал её вторым родным городом. Два года она проработала старшей пионервожатой в школе № 2, затем тридцать лет учителем начальных классов в школе № 27 и 10 лет в нашей школе № 8. У Варвары Ивановны большая дружная семья: двое сыновей с невестками, две внучки, правнук. Старшая внучка Анна закончила нашу школу в 2009 году с серебряной медалью. Ученики Варвары Ивановны с благодарностью вспоминают свою первую учительницу, замечательного человека. В этом году 8 декабря у Варвары Ивановны юбилей. Но при встрече она вспоминает о другом юбилее — в 2013 году исполнилось 80 лет со дня открытия Интердома, который и по сей день является домом для тех, кто попал в трудную ситуацию.

Анжеро-Судженск, март 2015 года

2 комментария

  1. Наталья Ласточкина:

    Варвара Ивановна — моя первая учительница! До сих пор с огромной теплотой в сердце вспоминаю ее! Именно Варвара Ивановна сумела привить мне (да и очень многим ребятам, как мне кажется) любовь к учению, чувства ответственности и умение дружить! Правильно говорят, что первая учительница — это навсегда!!!!!
    Дорогая Варвара Ивановна! Дай вам Бог здоровья на долгие годы! И большое спасибо школе, что не забывает своих ветеранов! С наступающим праздником — Днем Великой Победы!!!!!

  2. Жанна Валерьевна:

    Удивительное рядом! С большим интересом когда-то смотрела документальный фильм про знаменитый Интердом, а вот оказалось, что Варвара Ивановна — его воспитанница. С наступающими праздниками Вас, Варвара Ивановна, — с Днём Победы и личным юбилеем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте в выражение недостающее число *

  • Версия для слабовидящих

  • Электронный методический ресурсный центр

  • prof
  • ТОСЭР

  • Поиск на сайте

  • Конкурсы 2017-2018

  • Госуслуги

  • Электронный журнал

  • «Горячие линии»

    Управление образования Анжеро-Судженска:
    6-58-22

     

    Департамент образования и науки Кемеровской области:
    8 (384-2) 36-38-52

  • Телефон доверия

    6-34-85 Дорогие дети! Если вам тяжело, если вы не можете найти выход из какой-то ситуации, если вам почему-то проще рассказать о своей проблеме незнакомому человеку, то на помощь вам придут специалисты телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Звонок бесплатный и анонимный для всех. 6-34-85

  • Архив новостей