Вы находитесь в Nashe Skolkovo

Как будем бороться с курением подростков?

15 ноября, во Всемирный день отказа от курения, на сайте закончился опрос общественного мнения «Как бороться с курением подростков?» Результаты в архиве опросов. Когда мы открывали опрос, то совершенно не приурочивали его ни чему, кроме этого самого Дня отказа от курения. Но неожиданно он совпал по времени с обсуждением законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», необыкновенной активностью откуда-то взявшейся коалиции киоскёров, швейцарским референдумом, выступлениями Д. А. Медведева за освобождение от табачной зависимости… Уже подсчитали не только предполагаемые потери производителей и продавцов сигарет, но и убытки ресторанного бизнеса. Тема архиважная. Только ханжа может сегодня утверждать, что есть такие школы, где нет проблемы с детским курением. Итак, что обо всем этом думают наши педагоги? Что думаете вы? Читайте, присоединяйтесь к разговору.

 

 

Мысли по поводу результатов опроса про курение подростков

Седельникова Ирина Александровна — учитель английского языка, психолог

СМИ сообщают, что Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332 000 человек.

Закончился социологический опрос «Как бороться с курением подростков?», который проводился на школьном сайте с 21 сентября по 15 ноября 2012 года. Что мы видим? Большая часть участников опроса выбирают самой эффективной мерой борьбы запрет продажи табачных изделий (37% опрошенных) и денежный штраф для родителей (31%). Эти данные в определенной степени отражают тенденцию, сложившуюся в нашей стране в связи с принятием правительством проекта федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» от 18 октября. Люди разного возраста и разного социального статуса реагируют похожим образом. Так, на одном из интернет-форумов в Кемерово около 41% участников опроса полностью поддерживают запрет курения и почти 22% опрошенных выступают за высокие штрафы за нарушение. Эти участники опроса позиционируют себя как некурящие. Количество же людей, которые курят, но поддерживают необходимость введения строгих мер, на порядок меньше. Тем не менее, большая часть населения выступает за решительные меры государства в борьбе с курением, особенно, когда это касается детей и подростков.

В своем интервью премьер-министр Д.А. Медведев с сожалением констатировал: «Возраст приобщения к курению, начиная с 1993 года, снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно». Каждый год, по словам Медведева, пробуют курить 400 тысяч российских школьников от 10 до 13 лет, и почти треть становятся постоянными курильщиками.

Замечательно, что в нашей стране государство задумалось о необходимости принятия строгих мер воздействия по отношению к курящим, и об ограничении доступа детей и подростков к табачным изделиям. Да, именно государство должно создавать условия для формирования здоровой атмосферы в обществе. Но лично меня смутил тот факт, что голосовавшие совершенно не верят в метод убеждения и только 13% участников посчитали это эффективной мерой. Я убеждена, что нельзя игнорировать положительный опыт работы по формированию здоровых привычек, накопленный психологами, педагогами, врачами во всем мире, особенно, когда речь идет о подростках. Эксперты (врачи-наркологи, психологи) считают, что при принятии закона о запрете курения в общественных местах правительство обязано продумать комплекс мероприятий по реабилитации населения, страдающего зависимостью от табакокурения. А одна из лучших мер воздействия – это собственный пример родителей или значимых взрослых, которые не курят и ведут здоровый образ жизни.

И еще мне бы очень хотелось знать, о чем думали те 10%, которые проголосовали, что с курением подростков не надо бороться совсем?

 

 

Запрет на курение?

Якупова Инзиля Гумаровна — учитель русского языка и литературы

На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая – по решению Американского онкологического общества.

Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России — курит, а 50-60% мужчин — заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

С целью изучения мнений учеников нашей школы и их родителей об отношении к курению на сайте был проведен опрос. Результаты его говорят о том, что большинство участников опроса за кардинальные меры борьбы с курением: запрет продажи табачных изделий, родительский штраф. Лишь 10 % считает, что не нужно бороться с этой вредной привычкой.

С одной стороны, кардинальные меры необходимы. Но история свидетельствует, что никогда просто запреты не помогали решить проблему. Вспомните «сухой закон» во времена Горбачева. «Пьющих» меньше не стало, наоборот, увеличилась смертность от употребления так называемой «палёнки». Просто нужно что-то менять, если старые методы борьбы с курением не действуют.

Спросите подростков, где они проводят большую часть свободного времени. Ответ – в Интернете, у экранов ТV. Это реалии времени. Массмедиа – серьезный конкурент школе в вопросе воспитания молодежи.

Однажды в КВНе пошутили о том, что, если выкурить пачку сигарет «Петр 1», можно встретиться с великим императором лично. В этой шутке есть доля правды. И, на мой взгляд, она работает, откладывается в умах людей. Стандартные схемы типа «Капля никотина убивает лошадь» или надписи на пачках сигарет «Минздрав предупреждает…» уже не работают.

В последнее время активно продвигается мысль о том, чтобы убрать все сцены курения из художественных фильмов, телесериалов и передач. Одно дело, если в законе о СМИ запрещается реклама табачных изделий на баннерах, на ТВ и радио. С этим я согласна. Другое дело, когда в художественном фильме курит актер, который играет Высоцкого или Маяковского. Просто невозможно создать полноценные правдивые образы без данной детали. Это часть их жизни, их особенность, личная черта. Какой Шерлок Холмс без классической изогнутой трубки и глубокомысленного взгляда? Здесь нет пропаганды курения, это создание художественного образа харизматичной личности. Трубка — почти мысль, сигарета — почти песня, почти стихотворение, поэма. Нужно понимать и чувствовать тонкую грань, когда сигарета используется на экране как деталь, необходимый атрибут в создании художественного образа, а другое дело, когда идет пропаганда курения, в целях рекламы.

Говоря о запрете, видимо, подразумевают сцены, создающие иллюзию «красивой жизни»: попса, тусовка, много махито, много сигарет, пустые мысли – просто треш. Я за такой запрет и такую цензуру.

 

2 комментария

  1. Жанна Валерьевна:

    С 1 июня 2013 г. «антитабачный» закон вступил в действие для разного рода учреждений, в том числе для школ, вузов, больниц. Казалось бы, есть закон, должно быть и наказание за его нарушение. Но, увы! 2 ноября 2013 г. составляем акт по форме о курении на территории школы. Нарушители ставят подписи, соглашаясь с фактом нарушения. Звоним в полицию. Ответ: закон-то есть, только механизм наказания за его нарушение полиции неизвестен или его нет. Пытаемся разобраться в интернете в хитросплетениях «вторых-третьих чтений», «введений в действие поправок» и пр. Вроде получается, что только с 15 ноября можно будет штрафовать за курение в неположенных местах. А с 1 июня закон пугалом был? А еще от чтения всех комментариев к закону складывается впечатление, что нарушитель должен попасть в руки лично к полицейскому. Т. е. если права гражданина нарушаются в больничном сквере, на территории школы или на детской площадке, то зови, гражданин, что есть мочи полицейского, держа нарушителя за руку, в которой зажата сигарета. А вы много видели полицейских вокруг этих самых скверов, школ, больниц, детских площадок?

  2. Александр:

    Вы совершенно правы. Школьник курит в туалете, его застают за этим, он брасает сигарету в унитаз и заявляет, что не курил. И не существует механизма доказать его курение. Камеры видио-наблюдения в туалетах установлены не могут быть. Что делать в этой ситуации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставьте в выражение недостающее число *

  • Версия для слабовидящих

  • Проект «Моя новая школа»

  • Электронный методический ресурсный центр

  • ТОСЭР

  • Поиск на сайте

  • Конкурсы 2017-2018

  • Госуслуги

  • Электронный журнал

  • «Горячие линии»

    Управление образования Анжеро-Судженска:
    6-58-22

     

    Департамент образования и науки Кемеровской области:
    8 (384-2) 36-38-52

     

    Горячая линия по обеспеченности учебниками‎

  • Телефон доверия

    6-34-85 Дорогие дети! Если вам тяжело, если вы не можете найти выход из какой-то ситуации, если вам почему-то проще рассказать о своей проблеме незнакомому человеку, то на помощь вам придут специалисты телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Звонок бесплатный и анонимный для всех. 6-34-85

  • Архив новостей